United, a prender velas

Estuvo cerca de convertirse en el primer equipo en la historia de la MLS en ganar en suelo mexicano, pero al final el D.C. United tuvo que conformarse con un empate 1-1 ante Toluca, dejando en duda su supervivencia en la Liga de Campeones CONCACAF.Chris Pontius abrió la esperanza para los visitantes en el Estadio Nemesio Diaz con un golazo al minuto 6, pero un penal a favor de los dueños de casa a los 62' le permitió a Israel López decretar la igualdad definitiva en el último partido de ambos dentro del Grupo B.Mientras los Diablos Rojos ya aseguraron su presencia en cuartos de final, el elenco capitalino, que suma 10 puntos, deberá esperar hasta el jueves, cuando CD Marathón de Honduras se mida al San Juan Jabloteh de Trindad. El United avanzará si el cuadro catracho pierde o empata en Puerto España.Tras un saque de meta de Steve Cronin a los 6', el brasileño Luciano Emilio cedió de cabeza para Pontius, quien la bajó de pecho y sin pensarlo dos veces conectó un zapatazo letal que se clavó en el ángulo izquierdo del cancerbero Alfredo Talavera, un auténtico golazo del principal candidato a llevarse el premio Novato del Año 2009 de la MLS.Tras el jugadón de Pontius, Cronin se alzó como la gran figura del United, gracias a sus notables intervenciones bajo los palos durante todo el cotejo. Al minuto 37, se lanzó a su derecha para controlar un disparo rasante de Isaac Brizuela. Además, cerca del descanso, la madera le salvó en un cabezazo de Raúl Nava que pegó contra el travesaño.Para la segunda mitad, el técnico capitalino Tom Soehn hizo una modificación a su alineación al ingresar al costarricense Rodney Wallace en reemplazo de Boyzzz Khumalo. Su rival en la banca José Manuel de Torre no se quedó atrás y mandó a la cancha a Carlos Esquivel por Francisco Gamboa a los 57' y López por Vladimir Marín dos minutos después.El segundo cambio del estratega escarlata tuvo el resultado deseado cuando el suplente fue derribado dentro del área visitante por Lawson Vaughn, y el colegiado Geoffrey Hospedales no dudó en sancionar la pena máxima. El mismo López se encargó del remate desde los 12 pasos y venció la estirada de Cronin para poner el 1-1 en el marcador.Inmediatamente después del gol en contra, Dejan Jakovic y Christian Gómez reemplazaron a John DiRaimondo y Devon McTavish, respectivamente, en un último intento de Soehn por lograr la hazaña.Sin embargo, fue el Toluca el que generó las mejores situaciones ofensivas en los minutos finales y amenazó con llevarse los tres puntos con peligrosos disparos de De La Torre y Nava que se toparon con un soberbio Cronin.Ahora, al United lo único que le queda hacer es prender velas para que el San Juan Jabloteh, que no ha ganado ningún encuentro del certamen hasta la fecha, le de una mano este jueves ante Marathón.
Dylan Butler colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.