United sigue con paso firme en la Concachampions

WASHINGTON, D.C. -- El D.C. United anotó tres goles en la primera fracción y agregó dos en el complemento para vapulear 5-1 al cuadro trinitario San Juan Jabloteh, y lograr así su tercer triunfo consecutivo en la Liga de Campeones de la CONCACAF, que lo acerca más a la clasificación a los cuartos de final.Con el resultado del encuentro jugado en el Estadio RFK, el plantel capitalino quedó segundo momentáneamente en la clasificación del Grupo B, a la espera del resultado del partido del jueves, 1 de octubre, en San Pedro Sula, entre el líder Diablos Rojos de Toluca, de México, y el CD Marathón hondureño.El argentino Christian Gómez, el brasileño Fred y el sudafricano Thabiso Khumalo se encargaron de dar a su equipo la tranquilidad necesaria para manejar el partido a su antojo con tres goles en el primer tiempo, dianas que reflejaron el dominio total ejercido por los capitalinos sobre su rival caribeño, que nunca encontró la fórmula para retar con peligro a la zaga local.Formando como delantero en la alineación titular del técnico Tom Soehn, Christian Gómez, quien no está viendo mucha acción en el torneo regular de la MLS, se mandó un aguerrido partido, y no a gusto con un solo gol, agregó otro en la segunda mitad para seguir labrando el camino rumbo a la holgada victoria.El gol de la honra del Jabloteh llegó al minuto 83, por intermedio de Jerrel Britto, antes que Khumalo marcara su segundo de la noche, colocando en el marcador cifras inalcanzables para los trinitarios.Con sus espléndidas actuaciones, Gómez y Khumalo dieron un alerta al estratega Soehn para tenerlos en cuenta a la hora de hacer sus alineaciones iniciales en lo que queda de competencia emelesera y de la Concachampions.Fue un partido que desde el principio se fue por un solo camino, y así se puso en evidencia desde el mismo comienzo, aunque no hubo muchas llegadas claras en los primeros diez minutos mientras ambas plantillas trataban de acoplar sus esquemas tácticos sobre el terreno de juego.Fue el costarricense Rodney Wallace quien orquestó la primera jugada productiva para la plantilla local, cuando en la vuelta 13' avanzó por la izquierda y cerca de la raya final tocó el balón hacia el centro del área chica donde entraba Gómez.En la acción, hubo una salida en falso del portero trinitario Cleon John y un mal despeje de un defensor, que alcanzó a desviar el pase de Wallace para que el esférico llegara más fácilmente las piernas de Gómez, y éste con mucha seguridad remató el balón con fuerza ante una portería desguarnecida para marcar el primer tanto de la noche.La plantilla capitalina no se conformó con un solo gol y siguió atacando con jugadas elaboradas desde un medio campo que se las arregló hábilmente para entrelazar balones que generalmente iban dirigidos a Fred, Gómez y Chris Pontius.Así sucedió a la media hora de juego, cuando Pontius le entregó un balón a Fred, que entró por la izquierda para rematar a un lado del meta John, quien ingenuamente volvió a quedar sin oportunidad para ver su valla caída por segunda vez.Con un dominio claro del United en la cancha y el marcador, era poco lo que podían hacer los trinitarios que no llegaban con peligro al área rival, y cuando lograron pasar hasta cerca de la media luna de la zona de peligro para los capitalinos fueron contenidos por la defensa local.Por el contrario, los balones llegaron con facilidad a los atacantes capitalinos, quienes tuvieron otra buena oportunidad por intermedio de Pontius, pero el ariete novato cabeceó muy mal el balón.Una falla que fue solventada al 43', cuando Gómez volvió a mostrar su experiencia al desplazarse por la misma zona izquierda, colocándose cómodamente en perpendicular con el portero, e inclusive con ángulo para disparar a puerta, pero el argentino prefirió entregarle el balón a su compañero Khumalo, quien ingresó libre de marca por la derecha para rematar impunemente y poner el 3-0 que seguía presagiando la goleada en la capital.Dos disparos consecutivos bien dirigidos sirvieron para que los trinitarios anunciaran en los primeros diez minutos de la etapa complementaria que venderían cara su derrota.Pero los trinitarios se encontraron con dos excelentes salvadas del meta local Milos Kocic, designado por el técnico Tom Soehn para cubrir la ausencia del lesionado Josh Wicks, hasta el pasado domingo titular bajo los tres palos pero a quien una lesión lo sacó de la plantilla por el resto de la temporada.Otra vez funcionó la letal combinación latinoamericana, cuando Wallace al 69' se movilizó por el carril izquierdo y a unos dos metros de la raya final se detuvo para tocarle de primera el balón a Gómez, quien con mucha pausa pero con suficiente fuerza conectó para el 4-0 parcial.Sin embargo, cuando todo parecía indicar que el D.C. blanquearía a sus inofensivos rivales, los visitantes sacaron a relucir la casta caribeña y marcaron el de la honra al 83', cuando Héctor Sam le dio un preciso pase a Britto y éste superó con facilidad el achique que intentó hacerle Kocic.Pero las cartas ya estaban echadas, y el United seguía empeñado en hacerse de una buena cantidad de anotaciones que le ayuden en caso de tener que decidir el pase a la siguiente ronda por promedio de goles.Fue así como cerraron con broche de oro, cuando en el minuto final de la etapa de regulación, Fred le centró un balón a Khumalo y el africano disparó con efecto buscando el poste derecho de la meta de John y el balón fue curveando hasta pasar rozando el poste rumbo al fondo de la red y cerrar un partido fácil para los capitalinos que, en teoría, les debe subir los ánimos para mejorar su actuación en los últimos partidos de la campaña regular emelesera.