United sigue con vida al vencer al Crew

WASHINGTON -- Con la obligaciĆ³n de ganar para mantenerse con vida en la lucha por la postemporada, el D.C. United cumpliĆ³ la tarea al vencer a nada menos que el puntero absoluto de la MLS, Columbus Crew, por 1-0 en el Estadio RFK.De esta forma, el elenco capitalino puso fin a una racha negativa de tres derrotas consecutivas y, aun mĆ”s importante, sigue soƱando con logar un cupo a la Liguilla.Pese a que los visitantes tuvieron la mayorĆ­a de la posesiĆ³n del balĆ³n a lo largo de los 90 minutos, el equipo de casa aprovechĆ³ una de sus pocas oportunidades frente al arco de Will Hesmer cuando el delantero brasileƱo Luciano Emilio marcĆ³ el gol de la victoria para el United.Bajo una constante lluvia que caĆ­a sobre el campo de juego, Columbus creĆ³ la primera situaciĆ³n de peligro a los 11' por intermedio de Kevin Burns, quien probĆ³ al recientemente fichado Steve Cronin con un remate desde la media cancha que el arquero capitalino desviĆ³ sobre el travesaƱo.Apenas cinco minuto despuĆ©s, D.C. rompiĆ³ la paridad en su Ćŗnica llegada hasta ese momento cuando Boyzzz Khumalo apilĆ³ marcadores y mandĆ³ un pase medido para Emilio, quien picĆ³ el balĆ³n sobre Hesmer. Danny O'Rourke se barriĆ³ para evitar el gol en contra, pero la pelota ya habĆ­a cruzado la lĆ­nea de sentencia y los locales ganaban por 1-0.DĆ­as despuĆ©s de unirse a su nuevo club, Cronin tuvo varias intervenciones bajo los palos en su debut con el Unted, incluyendo una gran estirada al minuto 25 que rechazĆ³ una media volea de Robbie Rogers.El Crew manejaba la pelota a su antojo, pero sin saber romper el cerrojo de un rival que defendĆ­a su ventaja mĆ­nima con uƱas y dientes.Para la segunda mitad, el tĆ©cnico local Tom Soehn ingresĆ³ al zaguero Lawson Vaughn por el volante Devon McTavish, en otra clara muesta de que el United se preocuparĆ­a mĆ”s por preservar el marcador que ampliarlo.Luego, Jaime Moreno reemplazĆ³ al argentino Christian GĆ³mez, por lo que el delantero boliviano sumĆ³ su partido de liga 207 con D.C. para superar el rĆ©cord de Cobi Jones, quien estableciĆ³ la marca anterior con el LA Galaxy.Durante todo el complemento, los dueƱos de cada cedieron la iniciativa a un Columbus que se aburriĆ³ de colgar centros al Ć”rea local. Sin embargo, Cronin estuvo a la altura del desafĆ­o, manoteando un peligroso disparo de Rogers al minuto 62 y rechazando otro zapatazo de Frankie Hejduk diez minutos mĆ”s tarde con un puƱetazo.Buscando crear aun mĆ”s problemas para los locales, el tĆ©cnico Robert Warzycha ingresĆ³ al atante Emilio RenterĆ­a por Jason Gaery, pero el suplente venezolano no durĆ³ mucho tiempo en la cancha, ya que fue expulsado a los 83' por una patada sobre Julius James.Pese a la desventaja numĆ©rica, el Crew seguĆ­a presionando al United, que a esas alturas del partido se atrincherĆ³ en su Ć”rea esperando el pitazo de Alex Prus, quien eventualmente decretĆ³ el final del encuentro tras tres minutos de tiempo agregado.De esta forma, el United definirĆ” su futuro en la Ćŗltima fecha de la temporada regular ante los Wizards en Kansas City, mientras Columbus recibirĆ” a otro equipo con posibilidades matemĆ”ticas de clasificar, el New England Revolution.
Charles Boehm
colabora con sus artĆ­culos en FutbolMLS.com.
Columbus Crew (13-6-10) vs. D.C. United (9-8-12)17 de octubre de 2009 -- RFK StadiumGoles:DC -- Luciano Emilio 10 (Thabiso Khumalo 2) 17Columbus Crew -- William Hesmer, Frankie Hejduk, Eric Brunner, Jed Zayner, Eddie Gaven, Kevin Burns (Andy Iro 82), Adam Moffat, Danny O'Rourke, Robbie Rogers, Guillermo Barros Schelotto (Jason Garey 56), Steven Lenhart (Emilio Renteria 66),No Jugaron: Cory Elenio, Duncan Oughton, Gino Padula, Kenny SchoeniD.C. United -- Steve Cronin, Devon McTavish (Lawson Vaughn 46), Dejan Jakovic, Julius James, Marc Burch, Andrew Jacobson, Christian Gomez (Jaime Moreno 58), Clyde Simms, Rodney Wallace, Luciano Emilio, Thabiso Khumalo (Danny Szetela 66),No Jugaron: Fred, Avery John, Milos Kocic, Tiyiselani ShipalaneAmonestaciones:DC -- Devon McTavish (amarilla) 6CLB -- Emilio Renteria (roja) 83Ɓrbitro: Alex PrusAsistentes: Sean Hurd; Adam WienckowskiCuarto oficial: Andrew ChapinDuraciĆ³n del partido: 1:50Asistencia: 16.274
Las estadĆ­sticas de esta ficha no son oficiales.