D.C. United queda en la cuerda floja

WASHINGTON, D.C. -- A pesar que todavía le quedan dos juegos como local y uno como visitante para cerrar la temporada, el D.C. United quedó contra la pared en la lucha por la Liguilla luego de su derrota ante San José.Los capitalinos sortearon la primera mitad del encuentro ante el equipo californiano con un gol de Jaime More que les dio la ventaja en el marcador, hasta que una lesión de su portero estelar Josh Wicks en la complementaria obligó al técnico Tom Soehn a ingresar al suplente Milos Kocic."Es muy desesperante porque llegamos al juego en busca de los puntos que nos den el pase a la Liguilla y perdemos de esta manera", dijo el técnico Soehn, quien vio al club caer por segundo encuentro consecutivo en su sede del RFK, y el tercero de una estadía de cinco partidos como local, que según habían anunciado les darían el pase a los playoffs."No es sólo hablar de esos juegos, tenemos que ganar en la cancha", dijo Soehn en alusión a los jugadores que habían advertido hace unas semanas antes de vencer a los Wizards 1-0 que "en Washington iban a encargarse de poner las cosas en orden para clasificar a la liguilla", una meta que hoy se puso más en peligro por la derrota ante los Earthquakes.Los aficionados capitalinos están considerados entre los más fieles de la MLS, pero parece que las derrotas los tienen igualmente desesperados, y al final del encuentro hubo un grupo que abucheó al club. "Creo que no son solamente ellos, todos estamos muy decepcionados", concluyó Soehn.El United jugó bastante bien los primeros 45 minutos, pero decayó en su accionar en la segunda fracción. "Creo que el cansancio por el juego del jueves pasado frente al Marathón nos pasó factura pero este partido debió haber finalizado como lo dejamos al terminar la primera mitad", opinó Santino Quaranta.Sin embargo, los jugadores del DC no tienen mucho tiempo para lamentarse por la derrota, ya que el miércoles reciben el trinitario San Juan Jablotech por la Liga de Campeones de la CONCACAF, y lo que es más vital aún, el sábado, 3 de octubre a Chivas USA y más tarde al Crew para terminar su actuación en casa en la actual temporada."Es cierto que estamos en un hueco pequeño, pero todos sabemos lo que podemos hacer para salir adelante y ganar los partidos que nos lleven a la postemporada", dijo el costarricense Rodney Wallace.Es evidente que los equipos de fútbol tienen que labrar su futuro en el terreno, pero en éste, como en cualquier deporte, la suerte a veces juega un papel fundamental. La lesión de Wicks es sin duda un hecho desafortunado y aunque a él también le hubieran haber podido marcar dos goles en la segunda mitad del partido, el cancerbero ha sido una muralla a la hora de defender la meta capitalina. Su suplente, Milos Kocic, entró de la banca prácticamente frío."Fue culpa de todos los que estábamos en la cancha y estas situaciones simplemente no pueden pasar", justificó Wallace al ser consultado sobre la actuación del portero.Los rojinegros siguen de altas y bajas, y después de ganarle a un equipo de alto calibre como el Marathón de Honduras, con todo y que llegaron a Washington D.C. en horas de la madrugada del jueves antes del partido, perdieron un partido vital ante San José, el equipo con el segundo peor récord de la liga."El problema es que no jugamos los 90 minutos y eso nos costó dos goles, pero tenemos que seguir adelante porque nos quedan tres partidos", reiteró Wallace.Y si hubo alguien que estuvo a punto de igualar las acciones al final de la etapa de regulación, ese fue Thabiso Khumalo, quien conectó un balón que rebotó del poste superior de San José."Me hubiese gustado que ese balón hubiese entrado porque juego poco y esas son las oportunidades que tengo que aprovechar", lamentó el delantero, que ingresó por Moreno al minuto 78 de juego.Khumalo culminó diciendo que "en el primer tiempo tuvimos muy buenas oportunidades de abultar el marcador pero no pudimos finalizar las jugadas con goles para poner el juego fuera del alcance de los visitantes".
Miguel Guilarte fue editor de deportes de El Tiempo Latino de Washington D.C. Actualmente es columnista de esa publicación, redactor de la revista D.C. United Extra y colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.