Seattle le receta la misma medicina al D.C.

WASHINGTON, D.C. -- Seattle Sounders FC ratificó su naciente dominio ante el D.C. United al derrotarlo 2-1 en el RFK, el mismo marcador con el que le arrebató hace diez días en el mismo estadio la Copa Abierta Lamar Hunt, y se mantuvo entre los mejores ocho clasificados a la Liguilla, primera fase de la postemporada de 2009.Goles de Steve Zakuani (min. 5) y del colombiano Fredy Montero (min. 84) le sirvieron al conjunto esmeralda para llevarse su segundo triunfo en la capital en igual número de presentaciones en su naciente historia futbolística, y de paso aguarle la fiesta al conjunto local, que descontó al 54' por intermedio de Rodney Wallace.Seattle (9-6-10, 37 puntos) se mantiene con aspiraciones de ganar inclusive el título de la Conferencia Oeste y dejó al D.C. United en una situación delicada con marca de 8-6-12 y 36 puntos dentro de la clasificación, pero con la desventaja de dejar escapar otro partido en casa.Fue un interesante partido, que por pasajes reeditó el entretenido fútbol que ambas plantillas jugaron en este mismo escenario en la final de la Open Cup, y que decidió el colombiano Moreno al final cuando parecía que iba a persistir el empate en el marcador por lo cerrado de las defensas de ambas plantillas que sabían que un punto para cada lado sería un buen resultado.United salió al terreno consciente que las derrotas o empates a estas alturas de la temporada podrían costarle su pase a los playoffs, una meta para la que siguen en carrera y dentro de los ocho clasificados, pero sin sumar puntos en un encuentro vital en su sede cuando se aproxima el final de la ronda eliminatoria.Seattle llegó a Washington D.C. con la moral en alto, no sólo por el cuarto lugar que ocupaba en la Conferencia Oeste, sino por el nivel de juego que ha mostrado en su primera temporada en la MLS que este año se expandió a quince clubes.Con la piedra angular de su alineación titular en la cancha, el técnico Tom Soehn sólo tuvo que incorporar entre los jugadores que abrieron el partido al brasileño Fred para sustituir al argentino Christian Gómez, suspendido por acumulación de tarjetas amarillas, pero la fórmula no le dio resultado, en la primera fracción y tampoco en la complementaria en la que incluyó a Pontius por Fred a los siete minutos de comenzada.Los capitalinos salieron con mucha garra en los primeros minutos, tratando de desequilibrar temprano y entregando el balón rápido. Fred trataba de abrir rápido el marcador al entregar un primer balón a su compatriota Luciano Emilio, pero éste no pudo anotar en la primera llegada al minuto tres, algo que sí lograron los Sounders dos minutos después.Al quinto minuto de juego, un pase desde la mitad de la cancha de Peter Vagenas se coló entre dos hombres, pasó a Bryan Namoff, que corría de espaldas a la pelota, y Steve Zakuani le ganó la carrera para llegarle al balón y ante una apresurada salida del portero Josh Wicks le metió un balón rastrero por debajo de las piernas para el primero de los Sounders.Esa anotación le metió el acelerador a la ofensiva del plantel local con varias llegadas en los primeros veinte minutos de juego, siendo la más peligrosa una de Emilio al 19' cuando tuvo que salir Kasey Keller al borde del área. Aun así, fue el costarricense Leo González quien al final despejó con fuerza el balón para eliminar el peligro del área grande de los visitantes, sobre todo porque otros dos atacantes del DC acompañaban en ese momento a Emilio ante una portería desprotegida.De ahí en más, los capitalinos trataron de abrir más juego por las bandas tratando de encontrar los espacios para vulnerar la defensa rival con Fred, Quaranta y Wallace intentando encontrar pasillos por donde colar el balón al centro donde llegaban siempre, con insistencia pero con poca efectividad, Emilio y Moreno.Seattle esperaba y jugaba con tranquilidad con la serenidad que le daba la diferencia en el marcador, siendo el colombiano Fredy Montero el más incisivo por ambos lados del terreno, tal como sucedió al 36' cuando metió un disparo de larga distancia que pasó a pocos centímetros por encima del travesaño superior de la meta defendida por Wicks.El DC quiso responder con ofensivas en las que movía el balón por varios sectores del terreno, tal como sucedió al 42' cuando una triangulación por la izquierda finalizó al otro lado de la cancha con un pase largo de balón que llegó a los pies del defensa Namoff.En una de sus acostumbradas incursiones a la ofensiva, Namoff se cayó ante la marca de un jugador esmeralda y en el contragolpe quedó la zona final desprotegida y los Sounders casi amplían la ventaja, aunque debieron de irse a los vestuarios con el 1-0 en el marcador.Fiel a su esquema inicial, Soehn repitió a todos sus hombres para iniciar la etapa complementaria con un esquema de 3-4-3, aunque Fred pocos minutos duró en la cancha al salir por Chris Pontius al 53' en un intento de inyectar mayor dinamismo en su mediocampo por lo fresco de las piernas de Pontius, su juventud y el excelente trabajo en su primer año en la liga que lo mantiene fuertemente como candidato al premio al Novato del Año de la liga.Un minuto después, otro de los novatos estrellas del club, el costarricense Rodney Wallace avanzó con un balón por el centro del terreno, se lo entregó a Emilio y el brasileño se lo devolvió magistralmente de taquito, para que el jugador centroamericano rematara fuerte a un lado de Keller, quien nada pudo hacer esta vez ante la genialidad de Wallace, que con éste llegó a tres goles en la campaña.Un empate que subió de inmediato el ímpetu del United que le imprimió una mayor velocidad a las acciones con el Sounders queriendo recuperar la ventaja, sobre todo con incursiones por la derecha de Nate Jaqua quien junto a Montero seguía en punta esperando cualquier descuido de los defensores locales.Casi cumple su cometido Jaqua cuando al 64' una falla en los defensores del United dejó al espigado delantero sin más marcadores que el portero Wicks quien esta vez si pudo achicar bien y su rechazo lo pescó el colombiano, quien de primera metió un remate fuerte pero por afuera de la portería local.A partir del minuto 70, el partido tomó un ritmo endemoniado, con los 22 jugadores empeñados en el triunfo y avances de un lado para otro, casi siempre con llegadas precisas y con buenas intervenciones de los porteros, siendo Emilio por el DC el más peligroso con dos llegadas al 73' y el 75' pero sin fortuna para poner arriba a su equipo.La insistencia de Montero le dio resultado al 84' cuando en forma magistral remató un balón que le envió su compañero James Riley por el sector derecho del terreno, con un disparo que se depositó en la red capitalina al pasar por el ángulo superior izquierdo de la portería local, inalcanzable para Wicks.Fue el undécimo gol de la temporada del ariete colombiano, que se confirma como uno de los delanteros más peligrosos de la liga y con su diana selló el triunfo de su club ante el United que nada pudo hacer en los minutos finales para siquiera lograr la igualada.
Miguel Guilarte
fue editor de deportes de El Tiempo Latino de Washington. Actualmente es columnista de esa publicación, redactor de la revista D.C. United Extra y colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.
Seattle Sounders FC (9-6-10) vs. D.C. United (8-6-12)12 de septiembre de 2009 -- RFK StadiumGoles:SEA -- Steve Zakuani 4 (Peter Vagenas 2) 5DC -- Rodney Wallace 3 (sin asistencia) 54SEA -- Fredy Montero 11 (James Riley 4) 84Seattle Sounders FC -- Kasey Keller, James Riley, Jhon Kennedy Hurtado, Patrick Ianni, Leo Gonzalez, Sebastien Le Toux, Osvaldo Alonso, Peter Vagenas (Brad Evans 62), Steve Zakuani (Tyrone Marshall 86), Nate Jaqua (Roger Levesque 77), Fredy Montero,No Jugaron: Terry Boss, Zach Scott, Nathan Sturgis, Tyson WahlD.C. United -- Josh Wicks, Bryan Namoff, Julius James, Avery John, Fred (Chris Pontius 53), Ben Olsen (Andrew Jacobson 83), Clyde Simms, Rodney Wallace, Jaime Moreno (Christian Gomez 83), Santino Quaranta, Luciano Emilio,No Jugaron: David Habarugira, Milos Kocic, Devon McTavish, Tiyiselani ShipalaneAmonestaciones:DC -- Rodney Wallace (amarilla) 57DC -- Santino Quaranta (amarilla) 62DC -- Avery John (amarilla) 93+Árbitro: Silviu PetrescuAsistentes: Kermit Quisenberry; Nate ClementCuarto oficial: Terry VaughnDuración del partido: 1:51Asistencia: 19.592
Las estadísticas de esta ficha no son oficiales.