D.C. United se resiste a ganar

WASHINGTON, D.C. -- El D.C. United (6-5-11, 29 puntos) y el LA Galaxy (8-4-11, 35 puntos) se fajaron en un disputado partido, pero al final se fueron en blanco 0-0 en el marcador final, en un importante cotejo jugado sobre un césped muy mojado en el Estadio RFK de la ciudad capitalEl resultado compromete las aspiraciones de los capitalinos, que se ubican fuera de la zona de clasificación, mientras que los californianos siguen en su ruta, embalados hacia la Liguilla en el segundo lugar de la Conferencia Oeste.El Galaxy, dirigido por el ex técnico del United Bruce Arena, contó en sus filas con los estelares Landon Donovan y el inglés David Beckham, jugadores que debieron batallar con una plantilla capitalina cargada de veteranos como Jaime Moreno, Christian Gómez, Ben Olsen y Fred, pero también con talento juvenil, sobre todo el aportado por el costarricense Rodney Wallace y Chris Pontius, quien entró como sustituto en la segunda fracción.El técnico suplente del club local, Chad Ashton, quien dirigió al equipo ante la ausencia de Tom Soehn, abrió las acciones con su estelar goleador brasileño Luciano Emilio y Santino Quaranta en punta, con el argentino Gómez en la distribución de balones desde el mediocampo, buscando siempre hacerlos fluir hacia los costados donde encontraron como receptores a los carrileros habituales de la plantilla local, Rodney Wallace por la izquierda y el brasileño Fred por la derecha, siempre respaldados por Ben Olsen y Clyde Simms en la contención.Beckham metió un centro al minuto 4 que picó justo enfrente del portero Josh Wicks, quien tuvo que despejar con sus puños ante la peligrosidad del rebote debido al estado de la cancha y sacó el balón del área chica con la seguridad que le caracteriza, en una acción que evidenció temprano que ambas plantillas no escatimarían esfuerzos por llevarse los tres puntos en juego.Un gol de Emilio al minuto 8 fue controversialmente anulado por un supuesto fuera de lugar, muy discutido pero firmemente sentenciado por el árbitro principal Mark Geiger, quien tres minutos más tarde sacó el primer cartón amarillo, una sanción que tuvo como destinatario a Olsen por derribar dentro de la media luna a Jovan Kirovski, calentando más las acciones en el primer cuarto de hora de partido.La mayor presión recaía sobre el United, no sólo por su condición de local, sino por su inminente necesidad de triunfar en casa y sumar tres puntos de oro que lo devolvieran a la lucha por la clasificación, de la cual salieron después de su derrota en el partido anterior ante el Toronto FC y de la que se alejan ahora más con este empate que los mantiene en el cuarto lugar en la Conferencia Este pero a la espera del encuentro del domingo entre el New England Revolution y Real Salt Lake.Sobre el minuto 20, fue Fred quien llevó peligro a la meta visitante al desplazarse con peligrosidad por la derecha, aunque su centro conectado desde la raya final fue despejado por los defensores del plantel californiano, generando un tiro de esquina cobrado con peligrosidad pero sin consecuencias para la portería defendida por Donovan Ricketts.Después fue Donovan quien avanzó por la derecha y conectó el balón hacia el centro del terreno, donde llegaba un compañero suyo a la altura del manchón de tiro penal pero el atacante no pudo alcanzar la pelota, solventándose el peligro para el meta de Wicks.Donovan vio la cartulina amarilla al 31' cuando se aproximaba al área, y luego de ser despojado del balón por el defensor capitalino Bryan Namoff, lo derribó por atrás para detener un posible contraataque de los locales.Hubo intentos aislados por parte de los dos oncenos de enlazar varias jugadas con balones que pasaron bien por el mediocampo pero que al final no encontrón bien posicionados a los rematadores, siendo Fred el más incisivo por los locales cuando remató entrando de atrás un rechace del plantel angelino pero la bola rebotó de un defensor, generando un saque de esquina.El brasileño sabía que el gol estaba cerca, y un minuto después manejó muy bien un balón, se deshizo de un marcador y se lo entregó a Quaranta quien apareció por la izquierda para meter un potente remate que sólo la habilidad de Ricketts con una espectacular salvada pudo desviar de su destino que era el fondo de la red visitante.Con el tiro de esquina, bajó Namoff a rematar y el veterano defensor así lo hizo pero un poco desviado para concluir con su tiro tres ataques consecutivos con mucho peligro por parte de los locales en igual cantidad de minutos.Entretanto, el Galaxy jugaba tranquilo y conseguía balones que en su travesía por el mediocampo pasaban por Eddie Lewis, Donovan y Beckham, pero tampoco sus delanteros Kirovski y Mike Magee tuvieron la solvencia necesaria para rematar con efectividad, obligando a ambos clubes a irse al descanso con el marcador sin goles.No hubo modificaciones en las plantillas al regresar de los vestuarios y esta vez fue el Galaxy el que tomó la iniciativa con un par de llegadas de peligro en los primeros cinco minutos de la etapa, acciones que no hicieron perder más tiempo al técnico suplente capitalino, quien sacó a Gómez del partido para ingresar a Jaime Moreno, que rápidamente se hizo sentir al generar una acción de peligro al 52' con un ataque en compañía de Fred, Emilio y Quaranta.Hubo varias acciones consecutivas en las que el United llegó con seguridad a la zona de peligro de los californianos pero sin efectividad en el remate.Cuando se cumplía la hora de juego, hubo un disparo potente y muy peligroso de tiro libre de media distancia por parte del capitalino Marc Burch que pasó rozando el palo izquierdo de la puerta defendida por Ricketts. Pero el United no lograba enviar el balón al fondo de la red y al mayor dinamismo infringido por Moreno, Ashton quiso sumar el del novato Chris Pontius, al ingresarlo por el capitán Olsen, a pesar de no estar en plenitud de condiciones por una lesión.Moreno volvió a intentar con un tiro de media distancia que le salió desviado sin peligro para el Galaxy, acción que recibió respuesta de Donovan dos minutos más tarde cuando Wicks volvió a salvar a su club con un despeje al tiro de esquina. El saque desde la izquierda fue rematado de cabeza por Alan Gordon rumbo a la red, pero el cancerbero volvió a atajar con seguridad, preservando el cero a cero en el marcador.Ya en el descuento, Beckham mostró algo de su clase y metió un disparo con mucha puntería que de no ser por la solvencia de Wicks hubiera echado un baño de agua fría al club local, que al final aguantó la amenaza en el tiro libre que generó esa acción pero que no pudo armar una última jugada que le permitiera desequilibrar el marcador, algo que no había logrado durante toda la etapa de regulación, dando paso al pitazo final que sentenció su décimo primer empate de la temporada y compromete sus aspiraciones de estar en la Liguilla.El United tendrá otro difícil reto el próximo sábado en casa del Chicago Fire, mientras que el Galaxy regresa al Home Depot Center para disputar otro Superclásico ante su rival de patio Chivas USA.
Miguel Guilarte
es columnista de El Tiempo Latino de Washington, D.C., redactor de la revista D.C. United Extra y colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.
Los Angeles Galaxy (8-4-11) vs. D.C. United (6-5-11) 22 de agosto de 2009 -- RFK Stadium Los Angeles Galaxy -- Donovan Ricketts, A.J. DeLaGarza, Gregg Berhalter, Omar Gonzalez, Todd Dunivant, David Beckham, Landon Donovan, Stefani Miglioranzi, Eddie Lewis (Bryan Jordan 85), Jovan Kirovski (Chris Klein 65), Mike Magee (Alan Gordon 60),No Jugaron: Chris Birchall, Leonard Griffin, Tony Sanneh, Josh SaundersD.C. United -- Josh Wicks, Bryan Namoff, Dejan Jakovic, Marc Burch, Fred (Andrew Jacobson 83), Christian Gomez (Jaime Moreno 51), Ben Olsen (Chris Pontius 69), Clyde Simms, Rodney Wallace, Luciano Emilio, Santino Quaranta,No Jugaron: Julius James, Avery John, Milos Kocic, Devon McTavishAmonestaciones: DC -- Ben Olsen (amarilla) 10LA -- Landon Donovan (amarilla) 31LA -- Mike Magee (amarilla) 54DC -- Rodney Wallace (amarilla) 68Árbitro: Mark GeigerAsistentes: Kermit Quisenberry; Cyril MadukanyaCuarto oficial: Mark KadlecikDuración del partido: 1:51Asistencia: 22.134
Las estadísticas de esta ficha no son oficiales.