D.C. elimina a Red Bulls de la Copa Abierta

WASHINGTON, D.C. -- Cuatro goles en la primera mitad del partido abrieron la ruta para el triunfo del D.C. United ante los Red Bulls 5-3, un resultado con el que el equipo capitalino clasificó a la ronda de dieciséis de la Copa Abierta de Estados Unidos Lamar Hunt.La plantilla de Tom Soehn y los visitantes neoyorquinos se enfrentaron en la capital estadounidense en un partido decisivo de la etapa clasificatoria de este torneo. Así, trasladaron hasta el terreno del RFK sus batallas de la tradicional Copa del Atlántico, un trofeo que anualmente disputan en la Conferencia Este dentro del torneo regular de la MLS.El campeón defensor de la Copa Abierta clasificó a la próxima fase de 2009 ante un equipo taurino que no salió bien a la cancha en lo defensivo y recibió cinco goles en media hora, cifras que nunca pudo descontar en el resto del encuentro a pesar de reaccionar más tarde con tres goles.A los ocho minutos, Chris Pontius abrió la cuenta por el United ante esquinazo de Christian Gómez. El creativo volante argentino realizó su segunda asistencia diez minutos después para servirle la bola con la que Thabiso Khumalo aumentó la cuenta a dos.Fue una temprana arremetida de los capitalinos, que se colocaron inmediatamente en ventaja y con la confianza necesaria para más tarde terminar con una diferencia de tres goles a su favor que nunca les fue puesta en peligro por los visitantes.El plantel del técnico Juan Carlos Osorio llegaba después de haber dejado en el camino a los Earthquakes a los que venció 2-1 en San José, en su primer partido clasificatorio de la Copa, instancia en la que los locales habían dejado en el camino al FC Dallas.Brandon Barklage agregó un tercero y su segundo de la competencia. Fred anidó el cuarto con una habilitación de Pontius, tantos que hicieron replantear el esquema estratégico del club neoyorquino, que intentó algunas llegadas que fueron controladas por los defensores del D.C. Estos sabían que ante una plantilla como la de Osorio cuatro goles eran buenos pero no determinantes.Hubo un tiro de Khano Smith cuando agonizaba la etapa al 42', un balón rumbo a gol que desvió al tiro de esquina el portero Josh Wicks.Pero la insistencia de los neoyorquinos les dio resultados dos minutos después, cuando Dane Richards remató un pase de John Wolyniec para descontar la ventaja 4-1 antes de irse a los vestuarios.No les alcanzó el tiempo a los Red Bulls en la primera fracción pero sí fueron capaces de descontar otro gol apenas se iniciaba la complementaria con un tanto del venezolano Jorge Rojas para el 4-2 parcial, una conquista que obligó a los defensores locales a cerrarse un poco más.Pero el United no se amilanaba y Pontius insistía en lograr una gran noche y así lo hizo al marcar el segundo de su cuenta personal ante pase de Fred, el volante brasileño que también hacia gala de una gran faena para devolver al D.C. su ventaja de tres goles.Otra vez respondió Nueva York al 61' por otro intermedio del "Zurdo" Rojas, esta vez de tiro penal, para el tercero de su equipo y el octavo en total en el partido.Fue un partido de muchos goles, donde Red Bulls se quedó corto, aunque nunca se rindió en su afán de seguir descontando y mantener vivas sus aspiraciones de continuar en un torneo que le ha sido esquivo históricamente.Y en la fiesta de goles en el RFK, Nueva York se despidió del torneo, y D.C. United continúa su buen paso en defensa de su título.
Miguel Guilarte
fue editor de deportes de El Tiempo Latino de Washington. Actualmente es columnista y reportero de esa publicación, redactor de la revista D.C. United Extra y colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.
New York Red Bulls (0-1-0) vs. D.C. United (1-0-0)20 de mayo de 2009 -- RFK StadiumGoles:DC -- Chris Pontius 1 (Christian Gomez ) 8DC -- Thabiso Khumalo 1 (Christian Gomez ) 18DC -- Brandon Barklage 1 (sin asistencia) 21DC -- Fred 1 (Chris Pontius ) 26NY -- Dane Richards 1 (John Wolyniec ) 44NY -- Jorge Rojas 1 (John Wolyniec ) 48DC -- Chris Pontius 2 (Fred ) 52NY -- Jorge Rojas 2 (penal) 61New York Red Bulls -- Danny Cepero, Jeremy Hall, Andrew Boyens (Nick Zimmerman 46), Carlos Mendes, Danleigh Borman (Sinisa Ubiparipovic 83), Dane Richards, Juan Pietravallo (Jorge Rojas 46), Luke Sassano, Khano Smith (Kevin Goldthwaite 46), Dominic Oduro, John Wolyniec.No Jugaron: Jon Conway, Macoumba Kandji, Matthew MbutaD.C. United -- Josh Wicks, Bryan Namoff (John DiRaimondo 67), Greg Janicki, Devon McTavish, Avery John, Brandon Barklage, Christian Gomez (Andrew Jacobson 46), Fred (Rodney Wallace 58), Thabiso Khumalo, Ange N'Silu, Chris Pontius (Marc Burch 80),No Jugaron: Milos Kocic, Jaime Moreno, Santino QuarantaAmonestaciones:Árbitro: Mark KadlecikAsistentes: Adam Wienckowski; Jason CullumCuarto oficial: Jeff GontarekDuración del partido: 1:49Asistencia: 5.056
Las estadísticas de esta ficha no son oficiales.