Emilio eleva al D.C. United sobre Houston

WASHINGTON, D.C. -- Luciano Emilio marcó el gol número 33 de su carrera en la MLS con un balón de sombrerito al portero Pat Onstad de Houston, una conquista que fue suficiente para que el D.C. United ganara su primer partido de la temporada a expensas del Dynamo.El plantel capitalino llegó de esta forma a cinco puntos producto de este triunfo ante el Dynamo y sus dos empates precedentes en sus dos primeros encuentros. Houston, por su parte, dejó su marca en 0-1-2 para un solo punto en lo que va de temporada.Fue un interesante partido jugado en el Estadio RFK frente a 12.594 aficionados, en el que prevaleció la rotación del balón y el uso de formaciones con variantes que expusieron claramente los planteamientos táctico-estratégicos de ambos entrenadores, no sólo para este partido, sino enseñando los esquemas que pudieran intentar en la primera parte de la temporada.A un buen ritmo de juego desde el comienzo de las acciones, se desarrolló un partido regularmente entretenido en la primera mitad con varias llegadas eventuales de ambos lados, destacando los intentos seguidos por establecer siempre el control en el mediocampo.En ese sector se manejaron los tiempos y en el que se desarrollaron mayoritariamente las acciones en la primera fracción, con una zona media en la que las dos plantillas mostraban solvencia y hacían lo suficiente para recuperar el balón y parar temprano los avances del rival.El técnico local Tom Soehn envió a Christian Gómez en la creación, el costarricense Rodney Wallace abrió su tercer partido consecutivo como titular, además de utilizar a Clyde Simms y al capitán Ben Olsen, que venía de jugar los noventa minutos en el partido anterior contra el Chicago Fire.Era una zona media muy consistente con la que la que el D.C. salió decidido a ganar su primer partido de la temporada 2008, tal como efectivamente lo consiguió.El delantero de Houston Brian Ching y compañía amenazaron siempre con vulnerar una línea defensiva local que necesitaba urgentemente limitar la producción de goles de su rival de turno, un equipo de comprobado nivel en la liga, en la que se tituló en 2007 y 2008.Un tiro de esquina Naranja sobre los veinte minutos de juego llegó bien centrado donde se encontraban varios rematadores visitantes dispuestos a batir las redes protegidas por el meta Louis Crayton, el portero local.Luciano Emilio y Ange N'Silu buscaban el mismo objetivo del otro lado de la cancha, pero las llegadas se volvieron más seguidas en la cancha del D.C., con arremetidas de Chris Wondolowski y los volantes Ricardo Clark, Brian Mullan, Brad Davis y Stuart Holden.La zona defensiva visitante la comandaba el ex zaguero central del D.C. United, Bobby Boswell, quien con dos compañeros era la línea que el estratega suplente John Spencer ubicó enfrente del guardameta Pat Onstad para proteger la zona defensiva.Quizás para Houston jugar sin su ex delantero Dwayne de Rosario haya generado cambios en algunos patrones de juego que caracterizaron al equipo en años previos, en los que dominó hasta alzar la Copa MLS en dos oportunidades.Tampoco para el United es cómodo enfrentar a Houston sin Jaime Moreno en la alineación titular y con el técnico Soehn ensayando su tercera delantera diferente en igual número de partidos y con la presión natural de ganar su primer partido ante su hinchada, antes de jugar la semana que viene fuera de casa y con dos previos iniciales de la liga que los capitalinos quisieran dejar pronto en el olvido.United llegó dos veces más sobre los 35 minutos de juego y Wondolowski respondía con otro intento de esos tantos que generalmente ocurrieron de ambos lados en una primera mitad que continuó con dominio alterno del balón en la zona media del terreno y con muchos balones que transitaban por ese lado por parte de jugadores de ambas plantillas. D N' Silu avanzó por la derecha y remató al borde de los 42 minutos de juego, en una acción que detuvo con facilidad el meta Onstad.Emilio, quien llegó al partido sumando 32 goles de por vida en 58 juegos en la MLS, intentaba con insistencia pero fue un compañero por la derecha el que casi abre el marcador sobre el pitazo final de la primera etapa con un tiro que superó a Onstad pero que pasó por fuera de la portería.La segunda mitad comenzó a un ritmo más decidido y así lo demostró Emilio, quien abrió el marcador al enviar al fondo de la red del equipo Naranja un balón que le llegó de Brian Namoff y que muy hábilmente le colocó de sombrerito a Onstad para el 1-0.El mismo Namoff salvó al D.C., cuando un remate de Houston desde la derecha del terreno en su área ofensiva tuvo que ser despejado al borde la raya final de la portería defendida por Crayton.El gol de Emilio dio más confianza a los locales para buscar abultar el marcador y manejar por otra parte con más calma atrás donde lograban contener sin atenuantes los avances ofensivos de sus rivales texanos.Jaime Moreno ingresó al partido pero duró pocos minutos en la cancha por recibir tarjeta roja ante una infracción.La expulsión de Moreno obligó al United a jugar con mayor cautela para defender la mínima ventaja y aún así en el minuto 87 Ricardo Clark metió un cañonazo de media distancia que llevó peligro a la zona final del United.Las acciones mostraron por primera vez este año entre ambos rivales en la capital las fortalezas y debilidades de dos fuertes contendores y aspirantes al título liguero en 2008, quienes mostraron en la cancha el debido respeto por la comprobada jerarquía de su rival, en un cotejo entre dos clubes ex campeones del circuito y que militan en dos conferencias diferentes.Al final fue suficiente el gol de Emilio para que el United ganara su primer partido de la temporada y dejara a su rival sin victorias y sólo un punto en lo que va de año.
Miguel Guilarte
colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.
Houston Dynamo (0-2-1) vs. D.C. United (1-0-2)04 de abril de 2009 -- RFK StadiumGoles:DC -- Luciano Emilio 2 (Bryan Namoff 1) 47Houston Dynamo -- Pat Onstad, Richard Mulrooney, Bobby Boswell, Geoff Cameron, Wade Barrett (Julius James 72), Brian Mullan, Ricardo Clark, Stuart Holden, Brad Davis, Brian Ching (Corey Ashe 67), Chris Wondolowski (Kei Kamara 46),No Jugaron: Mike Chabala, Tally Hall, John Michael Hayden, Craig WaibelD.C. United -- Louis Crayton, Bryan Namoff, Dejan Jakovic, Marc Burch, Chris Pontius, Christian Gomez (Fred 57), Ben Olsen (Greg Janicki 79), Clyde Simms, Rodney Wallace, Luciano Emilio, Ange N'Silu (Jaime Moreno 65),No Jugaron: Brandon Barklage, John DiRaimondo, Thabiso Khumalo, Milos KocicAmonestaciones:HOU -- Wade Barrett (amarilla) 49DC -- Jaime Moreno (roja) 71HOU -- Julius James (amarilla) 86Árbitro: Baldomero Toledoasistentes: Nate Clement; James Conleecuarto oficial: Mark Kadlecikduración del partido: 1:50asistencia: 12.594
Las estadísticas de esta ficha no son oficiales.