Tablas 1-1 en la apertura capitalina

WASHINGTON, D.C. -- Luciano Emilio (7') y Patrick Nyarko (55') hicieron gala de sus habilidades ofensivas al marcar los únicos dos goles del partido con los que el D.C. United se repartió los puntos en juego con el Chicago Fire, en la apertura de la temporada 2009 en esta ciudad capital.Fue el segundo empate para el equipo capitalino y el primero de la naciente temporada para el equipo de la Ciudad de los Vientos, una plantilla visitante que había iniciado su accionar con un triunfo ante FC Dallas en la primera fecha de la liga.La llovizna inclemente que cayó durante todo el día sobre la ciudad no contuvo a los 15.895 aficionados que llegaron al partido y abrumaron con sus tradicionales cánticos a un club que necesitaba ganar en casa para borrar del recuerdo su primer encuentro del año en Los Ángeles.En Carson, California, sede del Galaxy, el United desperdició una ventaja de dos goles a favor en los minutos finales del partido para empatar a su anfitrión con marcador de 2-2 y dejar escapar tres puntos.Por ello, hoy, en el RFK, ante su torcida hubo presión desde el comienzo y la estrategia les funcionó temprano a los locales, cuando Luciano Emilio recuperó el balón en la media luna, se movió a la izquierda del portero visitante John Busch, quien le salió al achique, pero el brasileño lo desplazó y conectó de pierna zurda al poste izquierdo, un balón que terminó en el fondo de la red para la primera anotación capitalina.El mojado césped no fue nunca impedimento para que la pelota se moviera con el avance de los minutos a un ritmo creciente por todos los sectores del terreno, con un Chicago buscando el empate a domicilio ante el equipo que vestía los colores rojo y negro locales, que tenía ansias de más goles que le aseguraran una hipotética victoria desde la primera fase.El experimentado Ben Olsen sobre la media hora de juego remató de cabeza un balón aéreo que salvó el guardameta Busch, solventando el peligro sobre su valla, anunciando también Olsen que está casi totalmente recuperado de la lesión que no le permitió el año pasado jugar más de 20 minutos en todo el torneo, y que está listo para ayudar a su equipo esta campaña.El volante creativo argentino Christian Gómez, en su primera presentación con el uniforme local en los últimos dos años, tuvo una buena oportunidad cuando faltaban pocos minutos para el final de la primera fracción, al rematar desde la raya del área grande una pelota con fuerza pero contra la humanidad de un defensor rojo.Fue una de las 20 varias ocasiones en las que Gómez intentó rematar después de llegar hasta la zona de peligro de Chicago, en apoyo de sus compañeros a los que igualmente servía balones desde la creación en la mitad del terreno, haciendo un buen trabajo en la creación y transportación del balón por la zona ofensiva del sector medio.Se jugó una primera parte del encuentro muy disputada y los minutos seguidos al gol de Emilio fueron arreciando las acciones dándole la etapa un buen ritmo de juego da cara a vulnerar las defensas en ambos lados del terreno.El United, que aspira a ganar su primer título de la liga en los últimos cinco años, se vio durante la mayoría de los momentos del encuentro bien ordenado y saliendo bien por los laterales con un balón bien transportado en el mediocampo ofensivo.Nyarko recibió un balón al minuto 55 al llegar primero que su marcador capitalino y ante la salida del cancerbero Josh Wicks remató el balón cruzado en un gol de muy buena factura que empató las acciones.Instantes después le llegó a Emilio un balón por delante de su marcador, lo paró y remató en primera instancia pero Busch salió esta vez acertado en el achique del mejor ángulo que tenía el brasileño.Chicago se crecía después del empate y siempre con Nyarko y el ex mundialista Brian McBride encadenó varias acciones ofensivas que retaron la línea de tres hombres al final que el técnico Soehn trazó sobre el papel en su planteamiento táctico del partido.Denis Hamlett, el técnico visitante, quiso fortalecer su ofensiva en busca del gol que le diera la ventaja cuando ingresó al veterano mexicano Cuauhtémoc Blanco, quien de inmediato inyectó mayor agilidad a la zona ofensiva de su club.Siguiendo la tónica que se había establecido desde la primera mitad, hubo en la etapa de complemento mucha paridad en las acciones futbolísticas del juego, anunciando las aspiraciones de estos dos equipos que gozan una encarnizada rivalidad en la historia de la liga y año tras salen como firmes aspirantes al título.Chris Pontius y Rodney Wallace volvieron a estar en la alineación titular del DC y dieron mucha movilidad al balón en la zona media en la que acompañaron a tres veteranos como Olsen y Gómez y el consistente Clyde Simms, en un medio campo de lujo para los locales.Sobre noventa minutos de juego, el portero Josh Wicks salvó dos veces seguidas al United con estiradas por el aire para detener dos remates muy fuertes de dos contrarios del Fire, que amenazó hasta el final con llevarse los tres puntos y abatir a los capitalinos en su propia casa.D.C. United queda con récord de (0-0-2, 2 puntos) y el Chicago Fire deja su marca en (1-0-1, 4 puntos) en sus dos primeros compromisos de lo que va de temporada.
Miguel Guilarte colabora con sus artículos en FutbolMLS.com.
Chicago Fire (1-0-1) vs. D.C. United (0-0-2) March 28, 2009 -- RFK StadiumScoring Summary: DC -- Luciano Emilio 1 (unassisted) 7CHI -- Patrick Nyarko 1 (Marco Pappa 1) 53Chicago Fire -- Jon Busch, Tim Ward, C.J. Brown (Dasan Robinson 14), Wilman Conde, Daniel Woolard, Marco Pappa (Cuauhtemoc Blanco 70), Logan Pause, John Thorrington, Justin Mapp (Chris Rolfe 80), Brian McBride, Patrick Nyarko,Substitutes Not Used: Mike Banner, Stefan Dimitrov, Nick Noble, Brandon PrideauxD.C. United -- Josh Wicks, Bryan Namoff, Dejan Jakovic, Marc Burch, Chris Pontius, Christian Gomez (Brandon Barklage 86), Ben Olsen, Clyde Simms, Rodney Wallace, Luciano Emilio, Jaime Moreno (Francis Doe 65),Substitutes Not Used: Andrew Jacobson, Thabiso Khumalo, Milos Kocic, Ange N'Silu, Anthony PetersMisconduct Summary: DC -- Ben Olsen (caution; Reckless Foul) 30DC -- Dejan Jakovic (caution; Reckless Tackle) 79DC -- Marc Burch (caution; Dissent) 91+Referee: Mark GeigerReferee's Assistants: Thomas Supple; Bill Dittmar4th official: Andrew ChapinTime of game: 1:50Attendance: 15,895Weather: Cloudy -and- 51 degrees
All statistics contained in this boxscore are unofficial.